Мы часто рассказываем о том, чем хороши бани-бочки, как правильно выбрать баню-бочку и чем наши, миасские, бани-бочки отличаются от остальных. Однако не менее полезным будет напомнить тем, кто уже успел купить баню-бочку, как правильно ухаживать за баней-бочкой. И даже если вы еще присматриваетесь, думаете, какую баню-бочку купить, знать правила ухода за баней уже стоит, тем более, что они очень просты. Итак, рассказываем, как продлить жизнь бане-бочке!
Важно правильно начать. Да, первая топка максимально важна. Производится первая топка при открытых дверях около четырех часов (зависит от качества дров и самой печи) при невысокой (около 60 градусов) температуре в парной. При этом париться при первой топке нельзя, будет много едкого дыма, это обгорает краска печи.
Излишняя тяга может привести к перегреву печи и выходу ее из строя или, как минимум, уменьшению срока службы. Топить печь дубовыми или буковыми дровами, а тем более средствами для прочистки дымоходов, точно не стоит. При очень высоких температурах металл очень быстро приходит в негодность.
Печь и дымоход — это "сердце" бани, но при этом и источник опасности. Важно хотя бы раз в три месяца проводить ревизию печи и дымохода, проверять состояние защитных листов, теплоизолятора, прочищать сам дымоход, при необходимости. Каждая печь, которая используется в бане-бочке от "Миасских Бань и Саун", имеет инструкцию или рекомендацию к эксплуатации — ориентироваться следует, прежде всего, на эти документы.
Декор или функционал? Во многих банях-бочках, представленных на рынке, требуется регулировка обручей не менее четырех раз в год. "Миасские Бани и Сауны" напоминают, что наши бани-бочки — это собственные уникальные разработки, максимально упрощающие жизнь банщику и при этом не теряющие качества. Затягивать обручи на наших банях-бочках нужно, обруч несет только декоративную функцию. "Настраивать" его нужно так, чтобы он свободно провисал примерно на три сантиметра от нижней точки бани.
Вот и попарились! Теперь пора подготовить баню-бочку к "отдыху": прибрать в ней и проветрить. Поднимаем трапы, убираем листочки от веников, мелкий мусор, убираем лишнюю воду, открываем двери и окна (летом) и открываем вентиляцию, если она была закрыта, делаем контрольную протопку печи. Только так можно предотвратить появление сырости и грибка. Если же просто заморозить воду в древесине (зимой) или плохо проверить летом, то именно такие бани и начинают гнить. Важно! Если вы приходите в баню, на следующий день после парения и вся баня сухая (можно постучать по полу и если звук звонкий), то это значит, что вы все делаете правильно!
Качественная древесина, которую мы используем для создания своих бань-бочек, не требует частой пропитки, главное, делать это при первом появлении потемнений на ней или для профилактики раз в пару лет. Снаружи, следует обрабатывать баню только таким же составом, что и первичный, иначе обработка может не лечь. А вот когда это нужно делать, можно определить по внешнему виду покрытия, если оно выгорело на солнце или начало шелушиться.
Вот и все «сложности»! Не так уж и трудно, а баня-бочка при таком уходе будет радовать максимально долго! Пора отбросить сомнения и заказать баню-бочку — а «Миасские Бани и Сауны» с удовольствием помогут выбрать баню-бочку Вашей мечты!
А еще мы всегда «за» разумный подход — помогаем и баню-бочку купить, и сэкономить! Для этого у нас есть комплект «Сделай Сам»: вы приобретаете баню-бочку в разобранном виде со всем необходимым для сборки — от крепежа до подробной инструкции.
«Миасские Бани и Сауны»: качество, проверенное временем!